пятница, 4 апреля 2014 г.

Ловец снов

И Снова в строю! Всем Здрасти!:Р
...Есть на свете одна Оджибвейская легенда: " Давным-давно народ оджибве жили на Черепашьем Острове (так некоторые  индейцы именовали Америку). Бабушка-Паучиха, Асабикаши, заботилась о своих детях, людях земли, но когда народ оджибве расселился по четырем углам Северной Америки, Асабикаши стало трудно совершать путешествия к каждой колыбели, и тогда она научила женщин плести волшебные паутинки для маленьких детей, из ивовых
прутьев и сухожилий или ниток из растений. Круглая форма Ловца Снов символизировала ежедневное путешествие солнца по небу, количество мест, где паутинка соединяется с обручем равно восьми, означая восемь ног Бабушки-Паучихи. Паутинка на обруче задерживала плохие сны, а через маленькую дырочку в центре пропускала к детям только приятные сны и добрые мысли. Поэтому пауков не принято пугать."

   По традиции к центру ловца снов привязывали перо, символизируещее дыхание, воздух - самое главное в жизни. Ловцы снов оджибве делали не только для детей. Они не были предназначены для длительного использования и в этом есть своя философия. Со временем ива высыхала и напряжение сухожилий ломало обруч. Это символизировало быстротечность молодости.
   С тех пор многие племена делали свои ловцы снов, например сибирские народы.
В современном же мире это замечательный сувенир, со своим таинственным назначением. И этот сувенир можно сделать своими руками.

Самая простая схема :


    После изготовления самой паутины, идёт, как мне кажется, самое интересное - украшение.
Для этого можете использовать всё что найдёте под рукой бусины, кольца, паетки и т.д. Не забываем про традиционные перья!
    Примеры работ:












,а вот что получилось у меня:


 
Небольшой сувенир, который буквально тут же нашёл своего хозяина). Второй точно такой же ловец был у меня. Прошло не много времени как я придумала сделать кольцо по больше и за вечер сотворила Ловец побольше....

Желаю и вам удачи в изготовлении  ЛОВЦА СНОВ.


1 комментарий: